中西部青少年走进京津参加航天科普活动

2018-07-25 06:45:07    来源:新华网    

新华社北京7月21日电(葛妍、郭丽娟)“老师,我对太空太好奇了。我以后想当一名航天员。”第一次来到北京参观航天员训练中心后,来自西藏阿里地区革吉县完小13岁的次央同学高兴地对同行的才尼拉姆老师说。

7月21日,“传承航天精神 点燃航天梦想”中西部青少年航天科普活动圆满结束。在5天的时间里,来自西藏阿里、新疆和田、四川凉山、陕西延安等13个省区市学校的26名师生代表,参加了内容丰富、形式多样的科普活动,深度体验了航天科技的快速发展,接受了航天精神的洗礼和航天文化的滋养。

在“航天科技嘉年华”中,中西部师生在北京展览馆亲身体验了3D打印、创意拼插、VR体验等科技趣味项目。来自宁夏回族自治区银川市兴庆区第19小学的10岁学生闫越兴奋地说:“航天科普阅读和航模是我的最爱。这次我做了好几个实验呢,好玩极了。”

在“航天科普特色名校与你手牵手”中,中西部师生走进了北京市海淀区中科院附属玉泉小学。在2000多平方米的“小蚂蚁梦工厂”,中西部师生体验了旨在促进学生高级认知水平发展的新型课程形态“超学科课程”。在这里,没有了常规的教室,代替它的是一个个大的空间:“讨论空间”“物化空间”“交流展示空间”“课程资源空间”……配备有光纤打标机、3D打印、激光切割机等设备。来自河南省商水县位集镇坚朗希望小学的10岁学生刘恩泽说:“这里真是太有趣啦!”

在“与航天专家面对面”中,陆元九和张履谦两位院士满怀深情地讲授了祖国航天事业坎坷而辉煌的发展历程,并勉励学生积极探索航天科学知识,长大后投身到建设航天强国的伟大事业中来。通过授课,中西部师生强烈地感受到中国航天人舍家为国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗的崇高精神。

在“航天智造探秘之旅”中,中西部师生来到天津航天基地,走进全球最大的航天器试验中心,探索航天器的奥秘;走进长征五号、长征七号总装车间,观看火箭“诞生”过程,近距离接触真正的航天服;走进航空飞机机库,变身“飞行员”,体验航空飞机技能训练……各种妙趣横生的科学体验,让师生们感受到了航天事业的非凡成就和航天科技的飞速发展。

这次活动由中国航天基金会主办、北京航天情报与信息研究所承办,旨在通过为中西部地区学校搭建优质科普教育资源的共享与交流平台,发挥以点带面的示范和推动作用,促进中西部地区整体航天科普教育水平的提高。

[编辑:东方融媒]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市石景山区古城西路首特钢创业大厦927室  邮编:100043  违法和不良信息举报电话:010-50987966

京ICP备18046960号

平台资质:中国国际广播电视网络台CIBN网站主管:东方融媒·全国公共文化卫星传播平台

网站主办:东方国畅网络(北京)有限公司网站运营:中安视讯(北京)文化传媒有限公司

东方国畅主办 版权所有:中安视讯(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2018 DF-TV.COM All Rights Reserved.

东方融媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容